Лечебные свойства растений были известны и широко использовались еще в доисторические времена. В XX веке, призвав на помощь современную науку, китайские доктора и ученые очень тщательно и, главное объективно, изучили растительный мир. Они узнали о чудесных свойствах фруктов, овощей и растений, благодаря которым становится возможным омоложение и восстановление человеческого организма. Восточные целители убеждены, что все живое (человек) лечится только с помощью, опять же таки, живого (растительный мир). Только растения способны к фотосинтезу. Они могут превращать солнечное излучение (энергию) и, полученный из углекислого газа углерод, в сложные органические соединения, обладающие огромной химической энергией. Каждый фрукт является концентратом солнечной, а также жизненной энергии в виде защитных и питательных веществ. Мангостин — вечнозеленое дерево влажного экваториального климата. Фрукт мангостин или Garcinia mangostana – экзотический, восхитительно вкусный и насыщенный ксантонами и другими биоактивными компонентами и фитонутриентами, необходимыми для роста и поддержания здоровья человека.
Мангостин вначале использовался благодаря своему роскошному аромату. Затем стали использовать фрукты целиком, как продукт сохраняющий здоровье. Кожура нарезалась и высушивалась, затем превращалась в порошок и использовалась как натуральное лекарство. Ее настаивали в воде и использовали как чай. Из нее изготавливали мази и применяли внешне как лосьон. Именно это популярное использование целебных свойств мангостина сохранилось историей, и несколько ученых и исследователей заметили его. Когда европейцы исследовали фольклор Юго-Восточной Азии, связанный с мангостином, началось его распространение в Западной культуре.
В мае 1885 года иллюстрированное издание «Лондон Ньюс» опубликовало следующую заметку: «Доктор Гарсин официально заявил о том, что мангустин – это единственный фрукт, рекомендуемый для употребления больными людьми. Этот фрукт может употребляться практически при любой болезни».